400-летняя сосна,
древняя красавица

Путешественники, посещающие Бузулукский бор, да и местные люди, живущие в нём, часто задают вопрос: "Откуда же взялись сосны на просторах Заволжских и Оренбуржских земель? Ведь они так нетипичны для степей." Есть несколько версий на этот счёт, но сегодня у нашего рассказа будет главный герой. А именно одно из древнейших деревьев степного бора —
400-летняя сосна — великанша!

Сосна в Бузулукском бору, многовековая

Характеристики места, где растет 400-летняя сосна, как нельзя лучше отображают живописность всего бора, сохранившего в своем первозданном виде природную красоту и величие. Рядом с 400-летней сосной-красавицей, которой еще недавно было 350 лет, росли две такие же древние сосны: они так и назывались — 300-летние сестры, но время берет свое...

младшая сестра-сосна большой

Предельный возраст сосны обыкновенной научно объясним.
Как представитель хвойных растений, сосна взрослеет до 120 лет, именно в этом возрасте прекращается рост дерева в высоту, и тогда растение просто продолжает жить: обновлять свои хвоинки, формировать новые плоды-шишки, позволяя им производить новые молодые деревца — у лесоводов они называются "подрост" или "самосев". Но я надеюсь, что наша Сосна будет еще долго радовать приезжающих людей.

Сосна - это памятник природы!

В Заповедном лесничестве бора до 70-х годов 20 века произрастало более 100 сосен, достигших 300-летнего возраста, но по лесохозяйственным нормам такие деревья считаются "перестойными", то есть старыми, не пригодными для хозяйственной деятельности, а лишь на дрова, так как часто древесина внутри них гнилая, трухлявая, и дерево существует лишь за счет верхнего слоя, по которому передвигаются соки и смола. Старые деревья спиливали, а три из них были оставлены по просьбе ученых, чтобы пронаблюдать как долго будут расти сосны в степном климате.

В обнимку с большой сосной

И хотя на территории Бузулукского бора есть сосны намного старше этих красавиц, но было решено присвоить паспорт памятника природы именно тем, что растут не далеко от поселка, где находится Боровая лесная Опытная станция и от основной дороги, что облегчило бы посещение этих деревьев учеными и туристами. Отличало выделенные сосны от других не высота - 36 метров, а окружность ствола - в обхвате равного трем взявшимся за руки взрослым людям. Диаметр ствола на высоте 1,3 м (измеряется по лесохозяйственному ГОСТу) равен
1 метр 40 см, периметр в обхвате 4 метра 40см! У основания сосна еще толще. Возможно такой мощный ствол дерево нарастило за счет своего места обитания, ведь сосна-великанша растет в заболоченной низине, где находилась древняя старица реки Боровки, и до сих пор в весеннее время там скапливаются грунтовые воды, что позволяет рядом со старой сосной расти лиственным породам деревьев - это осина, липа, дуб, ольха и много кустарников.

Сосна в Бузулукском бору во весь свой рост

Такой симбиоз растений делает место обитания Сосны-великанши таинственным и загадочным, буквально сказочным. Особенно красиво рядом с нашей 400-летней сосной в осеннее время, ведь разноцветная листва преображает не только кроны сосновых деревьев, но и ведущие к ним дорожки и прилегающие полянки.

Осеннее окружение сосны

Кроме Сосны в бору насчитывается 36 памятников природы — ботанического, геологического и научно-исследовательского характера, и их можно посетить. Все они описаны ученым-естествоиспытателем Я.Н. Даркшевичем, который исследовал территорию Бузулукского бора, занимающую около 108 тысяч гектар, и сейчас этот участок соснового леса является особо охраняемой территорией - Национальным парком. На некоторые памятники природы оформлены паспорта и документы.

Объятая солнцем сосна

Вблизи от Сосны работниками Национального парка оборудовано место для проведения экологических мероприятий с детьми, часто здесь проводятся открытые уроки, художественные пленэры, выставки.

Художник рисует сосны

Учитывая то, что географически 400-летняя сосна произрастает в самом центре Бузулукского бора, местные старожилы рассказывают о ней различные истории, легенды и сказки. Одна из них связана со Стариком-лесовиком - хозяином леса, поэтому рядом стоящий лесной поселок назван Пани́ка, что означает Пан или Хозяин. Хотя у поселка есть своя история, не чуть не хуже предыдущей, так как Пани́ка в переводе с булгарского языка означает - "опушка" или "светлое открытое место". Название пришло вместе с историческими корнями первых переселенцев с левого берега Волги, там, где располагается город Болгары.

400-летняя сосна зимой в Бузулукском бору

Интересна история происхождения Сосны-великанши и вообще Бузулукских сосен, потому что они особенные по своему генотипу. Заглядывая глубоко в прошлое напомню, что сосны на земном шаре считаются одними из самых древних древесных растений, которые пришли на смену папоротниковой растительности в послеледниковый период.

Оборудованная Арт-тропа к 350-летней сосне

Именно тогда, когда климат стал теплым, влажным и благоприятным для расселения древесной растительности, стали формироваться сосняки среднего Поволжья, ленточных боров Западной Сибири. На древних залежах песчаных дюн, намытых реками и ручьями в глубокой котловине, расположенной между Волгой и Южным Уралом нашла свою обитель сосна обыкновенная, в дальнейшем названная как Бузулукская. По материалам исследователей-палеоботаников К.И.Пьявченко и Л.С.Козловской, история Бузулукского бора, как растительного природного комплекса насчитывает от 6 до 12 тысяч лет.

Из поколения в поколение дерево оттачивало свои генетические свойства, становилось более крепким и устойчивым к неравномерному климату наших широт, где летняя средняя температура не превышает +13°C, а зимние минусовые температуры опускаются в среднем до -16°C. Привыкая к месту своего обитания, сосна Бузулукская стала резко отличатся от своих собратьев по древесному ряду, таких, как сосны: Пицундская, Крымская, Кулундинская и Орегонская. Распространенность сосен по всему земному шару еще раз подтверждает то, что они обладают стойкостью к изменениям климатических условий. Эти деревья настолько приспособились к суровой погоде, что могут хранить свои семена до определенного, подходящего для произрастания случая. Свои семена сосна распространяет не только благодаря ветрам, но и птицам, и даже животным.

Дети из школ делают скворчники и учатся беречь природу бора

Но вернемся из истории к настоящему времени. Поразительное открытие сделала Сьюзен Симарид, канадский учёный, - деревья в лесу обмениваются информацией и оказывают помощь друг другу. Материнские растения, к которым относится и 400-летняя сосна, соединены с сотнями других деревьев. Исследовательница смогла проследить этот процесс благодаря использованию радиоактивного углерода, передачу которого можно отследить с помощью приборов. Эксперимент длился в течение 13 лет, и в результате удалось доказать, что материнские деревья отдают избыток питательных веществ молодым деревьям подлеска через собственные корни и микоризу (корни) грибов. Выживаемость юных растений при этом увеличивается в 4 раза!

Питание от сосны к сосне

Более того, было установлено, что деревья-доноры узнают своих сородичей, создают им более крупную сеть для передачи питания, и транспортируют для них больше углеродных соединений, необходимых для роста. Замечено даже, что материнские сосны сокращают рост своей корневой системы, чтобы предоставить свободное место своим детям. Когда материнское дерево повреждено или умирает, оно делится своими знаниями со следующими поколениями. Таким образом, сосновый бор образует целую сеть общения и взаимоподдержки, эта сеть делает лес более устойчивым в плане выживания.

Лесная сеть соснового бора

Сьюзен показала, что реликтовые родительские деревья служат в этой сети опорными узлами. Сохранение их от гибели и вырубки позволяет всему бору быстрее восстанавливаться после пожаров и заготовки древесины.

Заканчивая статью, хочется выразить отдельную благодарность людям, сотрудникам ФГУ Национального парка "Бузулукский бор", так как их забота в течение последних десятилетий защитила бор от пожаров, вредителей и браконьеров. Не одно поколение лесоводов чтит Бузулукский бор, как лабораторию под открытым небом, продолжая беречь уникальную кладовую соснового леса - запасника свежего хвойного воздуха и места обитания краснокнижных животных и птиц.

Арт-тропа, ведущая к Сосне Бузулукского бора

Приближается весна — время новых путешествий и экскурсий. Бузулукский бор привлекает к себе все большее количество туристов. Многие приедут, чтобы прикоснуться к древнему дереву и даже обнять его. Но помните, что оно живое существо: берегите, не срезайте кору, не вставляйте монетки якобы на "счастье", не разжигайте вблизи огонь. Сейчас наша с вами древняя сосна по продолжительности своей жизни занимает 3е место среди сосен обыкновенных, растущих в Евразии. Давайте будем гордиться этим фактом, и сбережем сосну-великаншу для молодого поколения поклонников Бузулукского бора.

Ольга Семенова
Член союза писателей России
и Русского географического общества,
экскурсовод Бузулукского бора [MoiBor.ru]

Характер отдыха?

Спальных мест для взрослых:

Стоимость в сутки:

Баня оплачивается:

Туалет в доме?

Душевая кабина?

Нужен санаторий?

Питание?

Подобрано: 35
Отобраны: Подобрать дома
При использовании текста с сайта ставьте ссылку www.MoiBor.ru