>
<

Родники

Из родников бора наибольшую известность имеют оборудованные родники Березовский на восточной окраине массива у одноименного поселка Березовский и Гремячий Ключ у бывшего кордона с таким же названием в северо-восточной части бора.

Достопримечательностью бора являются два дерева сосны в возрасте 350—400 лет. Одна из этих сосен имеет высоту более 30 м и диаметр 145 см.

Выберите дом
(описания и фотографии домов)

Информация о деревях и травах, произрастающий в Бузулукском бору.

Окаймление бора

Бузулукский бор почти со всех сторон окаймлен полосой лиственного леса, граничащего с безлесной степью Зона лиственных лесов — дубняков, тополевников и ольшаников тянется вдоль реки Боровки, а отдельные участки осинников и березняков разбросаны по всему бору. Самый крупный черноольшаник — урочище Ольхи находится на юго-западной окраине бора.
Более двух третей массива занято разнообразными сосновыми и смешанными лесами.
Один из лучших участков элитного травяного бора — чистых сосняков с густым травяным покровом — был выделен в 60 квартале Борового-Опытного лесничества на площади 27 га в 1928 г. В. Н. Сукачевым. Здесь давно запрещена всякая хозяйственная деятельность.
На территории бора в период его интенсивного изучения отечественными лесоводами и ботаниками были выделены эталоны различных типов леса. Их перечень был составлен Я. Н. Даркшевичем и приводится ниже.
Лишайниковые сосняки. Это участки сухих боров с пересеченным рельефом и очень глубоким залеганием фунтовых вод. Для них характерен покров наземных лишайников (кладонии: лесная, оленья, альпийская, стройная, стройненькая и другие), а также мхов. Эталонные участки сосняков этого типа сохранились в Державинском лесничестве (кварталы 31 и 32), Заповедном лесничестве
(квартал 43), Боровом-Опытном лесничестве (квартал 97).
Мшистые сосняки. Леса этого типа растут по песчаным дюнам, всхолмлениям и междюнным котловинам. В мшистых борах нет сплошного травяного покрова. Очень редки здесь и кустарники: ракитник русский и дрок красильный. Лучшие участки высокобонитетных мшистых сосняков выделены в лесничествах Челюскинском (квартал 106) и Заповедном (кварталы 83 и 114).
Травяно-мшистые сосняки. Боры подобного типа растут по дюнам и всхолмлениям. Запасы древесины в таких сосняках превышают 600 м3 на 1 га. Эталонный участок травяно-мшистых сосняков находится в квартале 81 Борового-Опытного лесничества.
Припойменный травяной сосняк. Один из участков такого бора расположен на живописном берегу реки Боровки в 55 квартале Державинского лесничества.
Липовый сосняк. Эталонные участки таких сосняков характерны для лесничеств Челюскинского (квартал 59) и Державинского (квартал 141).
Дубово-липовые сосняки. Хорошо сохранившиеся участки дубово-липовых боров с соснами в возрасте до 300 лет имеются в 86 квартале Партизанского лесничества.
В 1986 году в бору было выделено 5 генетических резерватов обшей площадью 2003 га. Резерват N 1 объединяет мшистые и ложно-травяные боры в Боровом-Опытном лесничестве, резерват N 2 включает группу мшистых и сложных боров в Партизанском лесничестве, резерват N 3 составляют мшистые боры в Боровом-Опытном лесничестве, резерват N 4 выделен в Державинском лесничестве и включает в себя мшистые, сложные и ложно-травяные боры, резерват N 5 создан в Челюскинском лесничестве для охраны ценных мшистых и сложных боров.

Достопримечательностью бора являются два дерева сосны в возрасте 350—400 лет в 118—119 кварталах Борового опытного лесничества. Одна из этих сосен имеет высоту более 30 м и диаметр 145 см.
Особую ценность имеет дендросад в Боровом-Опытном лесничестве площадью 10 га. В нем представлены хвойные, лиственные, экзотические и декоративные породы деревьев и кустарников: ель обыкновенная, ель серебристая, лиственницы сибирская, Сукачева, кедр, можжевельник казацкий и обыкновенный, лещина маньчжурская, клен серебристый, акантопанакс, груша уссурийская и другие. Всего в бору исгштывалось более 200 видов деревьев и кустарников.
Обширную группу лесохозяйственных памятников бора образуют участки старых культур, созданных по проектам и при участии известных лесоводов бора второй половины XIX и начала XX веков. Эти культуры имеют большое лесоводственное и научное значение. Всего выделено 23 таких участка общей площадью 203 га. Их авторами являются П. И. Сиверцев, А. П. Тольский, В. П. Васильев, Д. В. Широков, М. Г. Цапкин, Ф. И. Винклер и другие знаменитые лесоводы прошлого.



Поиск 

При использовании материалов с сайта ставьте ссылку www.MoiBor.ru