Материалы

Свойства хвои или почему пребывание в бору оздаравливает человека?

 Свежесть… Легкость… Свобода… Подобные ощущения наполняют организм во время прогулки по сосновому лесу. И совершенно неважно, будь это холодна зимняя пора или солнечное и жаркое лето: каждый человек сможет испытать на себе чарующее действие сосновой хвои.

Современный человек довольно скептически относится к целебным свойствам растений. В действительности, сосновый лес дарит самое драгоценное, что у него есть – свою бесценную хвою. Слово «бесценная» употреблено не случайно, ведь в ней содержится множество веществ, оказывающих благотворное влияние на организм.

Прежде всего, хвоя богата фитонцидами и эфирными маслами. Именно они кружат немного голову, когда совершаешь неспешные прогулки по сосновому лесу. Количество фитонцидов в хвое невероятно велико, а их животворное действие заключается в способности очищать воздух от вредных примесей, насыщая его полезными веществами. Так, хвоя может стать соратником по борьбе с возбудителями гриппа, дизентерии, туберкулеза и т.п. К примеру, число бактерий в сосновом лесу меньше в 10 раз, чем в лиственном.

 

Многие медики рекомендуют гулять среди сосен по той причине, что это верное решение для лечения, а также профилактики заболеваний дыхательной системы (астмы, бронхита и т.д.). Вдыхание ароматов хвои стимулирует работу бронхов и легких, заставляет эти органы работать в усиленном режиме, тем самым повышая их сопротивляемость болезни.

Если есть проблемы с засыпанием, то избавиться от них поможет вдыхание запахов хвои в лесу. Это объясняется успокаивающим воздействием фитонцидов на нервную систему, они снижают нервное возбуждение, нормализуют сон.

Это средство, созданное самой природой, позволяет снизить зашлакованность организма, очистить кровеносную и лимфатическую системы, улучшить процессы кроветворения, а также вывести радионуклиды.

Ученые обнаружили в составе хвои многочисленные витамины, польза которых известна всем. В зимний период хвоя насыщается витамином С, а с наступлением тепла его количество постепенно снижается. Поэтому ее применяют и для повышения иммунитета. Зато содержание иных витаминов в ней постоянно. Это витамин Е, благодаря которому происходит корректное развитие мышц сердца, скелетных мышц, а также поддержание стабильности нервной системы.


В хвое замечено и повышенное содержание витамина А. По этой причине это натуральное средство используется при лечении проблем со зрением, в частности, атрофии зрительного нерва и отслоении сетчатки. К тому же хвоя известна и как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Также хвоя может похвастаться и возможностью стабилизировать пищеварительную систему человека, ведь множество микро- и макроэлементов (например, железо, медь, алюминий) способствуют оптимизации работы системы желудочно-кишечного тракта.

Сосновые иголки являются настоящим кладезем дубильных веществ, алкалоидов, антоцианов, филлохинона (витамина К). Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие, поэтому хвою издавна применяют в качестве надежного средства для лечения ран. Антоцианы снижают ломкость капилляров, улучшают состояние соединительной ткани. Витамин К уменьшает вероятность отложения солей на стенках сосудов, способствует нормализации процесса свертывания крови. Жители Бузулукского бора дважды в год варят из сосновых шишек сироп, укрепляющий здоровье.

Это означает, что природа создала настоящий шедевр, который дарит человеку самое ценное – его здоровье. И только сам человек способен решить, готов ли он принять этот чистосердечный дар!

Бронируйте домик и приезжайте в естественный природный санаторий - в Бузулукский бор.

Характер отдыха?

Спальных мест для взрослых:

Стоимость в сутки:

Баня оплачивается:

Туалет в доме?

Душевая кабина?

Подобрано: 22
Отобраны: Подобрать дома
Яндекс.Метрика
При использовании текста с сайта ставьте ссылку www.MoiBor.ru