>
<

Бузулукский бор. База отдыха, дома на выбор.

Царица сосна


«Зимой и летом одним цветом» …


Ответ на эту загадку знает даже самый маленький. Кто-то ответит елка или ель, а для нас, живущих в Бузулукском бору – это сосна.


Она и есть загадка и удивительное чудо вечно зеленого острова, который находится на необъятных просторах Оренбургских и Заволжских степей. И на всей его площади в 106 788, 28 гектар сосна самая главная порода деревьев. Она завоевала и заселила неблагоприятные почвы – песчаные дюны, глубина залегания которых в некоторых местах достигает 90 метров. Скрепив своими корнями этот песчаный массив, сосны не дали образоваться пустыне. Вместо нее стоит чудесный зеленый монолит из высокоствольных сосновых лесов.


Сосна – представительница хвойных пород деревьев. Она имеет ярко выраженный прямой ствол, который ценился с незапамятных времен и шел на изготовление корабельных мачт, поэтому такой сосновый лес назывался корабельным. И недаром великий русский живописец-пейзажист Иван Шишкин на многих своих полотнах изображает красавицу сосну настоящей царицей среди древостоев. Мы видим , как сосны своими макушками держат купол неба. Величественная красота природы незримой нитью связывает растения, землю, воздух и воду в единое целое, а солнечный свет подчеркивает дышащие энергией и теплом стволы спелых сосен.


В Бузулукском бору сосны достигают высоты 35-40 метров. Продолжительность жизни деревьев этой породы еще не изучена, но в наших участковых лесничествах встречаются экземпляры достигшие 350-летнего возраста. Одно из таких деревьев является памятником природы и охраняется законом. Диаметр этой сосны около полутора метров, и в обхвате почти четыре метра.


Самая ценная древесина сосновых насаждений в возрасте 100-120 лет. В старину, на Руси, лес хвойных пород называли «красным», то есть дорогой, ценный. Сосна по удельному весу древесины очень легкая в отличие от других пород. Все изделия, изготовляемые из сосны, ценятся своей простотой и красотой. Из сосны рубят дома, бани, изготовляют мебель, столярные изделия. И так как древесина пропитана смолой, постройки очень долговечны.

 

Но все же вернемся к нашей красавице сосне, как к главному обитателю флоры Бузулукского бора. Деревья – это живые организмы, которые не только нас окружают, радуют своей красотой и величием, но и дают нам целебный воздух, являясь лесными аптекарями и лекарями. Недаром в сосновом бору строятся базы отдыха, турбазы, а людям страдающим, болезнями легких, рекомендуется отдыхать там, где произрастают сосны.


Вспомним слова русской народной песни «Калинка»: «Под сосною, под зеленою, спать положите вы меня…» И это можно объяснить так. Хвоя сосны выделяет азон и в сочетании с воздухом, который вдыхает человеческий организм. Он очень благотворно влияет на наше самочувствие. И только у городских жителей с непривычки первое время кружится голова.


Смола сосны используется для изготовления фармацевтических препаратов и скипидарного спирта. А самое наилучшее лекарство от кашля – это сироп, сваренный из молодых побегов или шишек сосны с сахаром. Хвоя сосны содержит очень много витаминов и используется для изготовления хвойной муки для подкормки домашних животных. Лесные же обитатели, как лоси, косули, сами находят себе подкормку в виде молодых веточек сосенок, тем самым нередко нанося вред насаждениям.


При благоприятных природных условиях сосна хорошо возобновляется естественным путем. Но ученые, работавшие в Бузулукском бору, изобрели искусственный метод посадки сосновых насаждений промышленным способом. Под руководством А.П.Тольского в начале двадцатого века началось выращивание саженцев сосны в питомниках и высадка их в 2-х летнем возрасте на пустырях и гарях и необлесившихся прогалинах. Эти исследования принесли весомые результаты, их используют до настоящего времени, давая возможность современным специалистам лесного дела продолжать дальнейшее изучение роста, приживаемости и адаптации сосны, посаженной руками человека.


Как и у всех царственных особ, у нашей сосны тоже имеются враги. Самый главный враг – это огонь. Любая упавшая искорка на сухую лесную подстилку из хвои может явиться причиной повального пожара. Огонь смертоносным смерчем проносится по лучшим соснякам, выжигая их порой на тысячах гектарах. Забывать об этом нельзя. Помнить обязан каждый, какую страшную беду могут принести бору незатушенная спичка, окурок и костер! Бороться с повальными пожарами, даже с применением современной техники, сложно и трудно. Очень большие средства расходуются на восстановление сосны там, где ее погубил огонь.


Те сосенки, которые выращиваются лесоводами бора в специалных питомниках, побывали в добрых руках человека, прежде чем зашумели ровными рядами посадок, радуя посетителей молодой зеленью и смолистым запахом хвои.


Так пусть же господствует сосна в своем уникальном царстве по имени Бузулукский бор, раскинувшимся среди седых ковыльных степей. Удивляет и радует нас своей красотой, величием, неизмеримой жаждой к жизни, теплом и загадочностью своего происхождения.
А мы будем беречь молодые сосенки, приумножать насаждения, сохраняя целостность всего массива для будущих поколений, как редкий дар природы не только нашей Родины, но и всего земного шара.


О. Семенова

 

Смотрите также - Отзывы об отдыхе в Бузулукском бору

MoiBor.ru

При использовании материалов с сайта ставьте ссылку www.MoiBor.ru